Новости

23 Июля Назад к списку

Метро проложат раньше срока

Участок линии метро «Медведково» - «Челобитьево» возможно будет построен еще до 2018 года. Как сообщил Владимир Шевцов, замруководителя департамента строительства город провел переговоры с компанией IKEA, в планах которой строительство очередного торгового комплекса «Мега» в Мытищах. Информацию о сооружении крупного торгового комплекса подтвердил Хуснуллин. Он отметил, что они же планируют инвестиции в строительство метро. Хуснуллин пояснил, что строительство метро не является первоочередной задачей для города, поэтому станцию «Челобитьево» от Калужско-Рижской линии стоит ожидать в 2018 году. Однако он добавил, что при наличии выгодных для города предложений она может появиться раньше.

Владимир Швецов, замруководителя департамента строительства сообщил, что город вел переговоры с ООО «Икеа Мос», владельцем и управляющим торговых центров «Мега». Основной их темой стало – строительство станции метро в Мытищах. По его информации компании готова была вложить в возведение станции примерно 3 млрд. рублей. однако, строительство путей ложилось на бюджет города.

По сообщению источника из руководящих кругов Мытищинского района, возможно, что строительство торгового комплекса будет начато уже в 2015 году. Ввод в эксплуатацию ТЦ «Икеа» планируется на конец 2016 года, а «Мега» - на конец 2019. Как известно, ООО «Икеа Мос» должна была начать возведение в Мытищах крупнейшего в Европе торгового комплекса  в 2010 году. Но наличие бюрократических проблем обусловило отсрочку всех работ на пять лет. Изначально для комплекса была заложена площадь в 262 га, но впоследствии она была сокращена до 66,22 га (почти в 4 раза). В апреле текущего года компания получила наконец разрешение от муниципальных властей разрабатывать в деревне Челобитьево проект планировки территории. Стоит отметить, что торгово-развлекательный центры «Мега-Химки» разместился на сорока четырех гектарах, а «Мега-Теплый Стан» - на пятидесяти трех.

От российской пресс-службы IKEA никакого ответа на запрос не поступило. Марина Малахатько, директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, сообщила в собственности «Икеа Мос» находится участок в районе реки Сукромки (притока Яузы). Также компания рассматривает вопрос покупки ОАО «Мытищинская ярмарка». В случае проведения такой сделки представится  возможность перенести в помещения всю торговлю на открытом воздухе. Малахатько отметила, что в таком случае также будет обеспечен выход на Осташковское шоссе и МКАД. По ее мнению, для компании строительство метро выгодно в любом случае. Даже если этот будет ТПУ, поток посетителей будет увеличен. Эскперт считает, что на участке площадью 66 га можно построить IKEA как минимум на 35 тыс. кв. метров и «Мегу» - на 120 тыс. кв. метров.

Малахатько добавила, что компании следует подготовиться к конкурентной борьбе, поскольку в Мытищах уже действуют несколько торговых центров («Ашан», «Июнь», «Красный кит», «Леруа Мерлен»), а также в планах открытие ТЦ «Променад». Поэтому главный шанс обойти конкурентов для «Меги» - это сконцентрироваться на развлекательных услугах (кинотеатрах и т.п.).

В тоже время Алексей Могила, руководитель отдела торговой недвижимости Penny Lane Realty уверен, что возведение метро является не только коммерческим, но и имиджевым проектом. Окупится он вероятнее всего лет за 10 – 15. Он проводил параллель между этим проектом и строительством «Крокус-Сити», когда владелец Crocus Group вложил средства в строительство вестибюля метро «Мякинино». Тогда все начиналось с метро и торгового центра, но со временем площадка начала развиваться все больше и больше.

Эксперт считает, что появление IKEA и «Мега» на определенных участках вызывает резкое подорожание земли на них. Поэтому для компании вполне логичным шагом станет расширение не только торговых, но и офисных площадей.

Хочу тут жить

Получите консультацию в течение 10 минут

Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы

Хочу тут жить

Получите консультацию в течение 10 минут

Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы

+7 (495) 241-90-88